Итак, уважаемые читатели, вам предлагается лакомство… Не пугайтесь: веса телу оно не прибавит. А вот другим частям вашей личности — очень даже. Ибо пища эта — для ума и сердца. Можно не сомневаться, что усвоение будет стопроцентным: до сих пор кулинары по имени Петра и Петр Бурланы не подводили. Кто из вас знаком с их аппетитными блюдами, тот убедился в этом неоднократно, вкушая и наполняясь природным здоровьем и силой, душевным комфортом и бесстрашием, универсальным, проникновенным знанием.

Кухня, на которой варится-жарится вся эта продукция, называется симорон. Для тех, кому слово ни о чем не говорит, расшифровываем:

— популярный общедоступный игровой психотренинг,

— самобытная, не имеющая аналогов холистическая система,

— пионер современных психотехнологий.

В незапамятные времена создатели системы, киевские психологи Бурланы сформулировали свою основную задачу: помочь любому человеку в короткие сроки и с наименьшей затратой сил восстановить в себе потенциал жизненности, с которым мы приходим в мир и который утрачиваем в слепой и бесплодной борьбе с этим миром. В результате человек открывает в себе две возможности:

— по-минимуму — бесповоротный выход из лабиринта физических и душевных страданий, бед, неудач, стопроцентная творческая самореализация;

— по-максимуму — осознание себя как полноправного жителя Вселенной с автоматически вытекающим отсюда бессмертием, созидательной деятельностью, не ограниченной рамками земного, биосоциального бытия.

Мировоззренческий фундамент симорона — представление об этом бытии как игровой площадке, где мы исполняем роли более или менее удачливых игроков. За театральным гримом, бутафорией, за декорациями, в которых протекает игра, скрывается наша подлинная могущественная Природа. Сбросив маски, мы сразу обнажаем в себе это могущество.

Технология сбрасывания, применяемая в системе, — набор затейливых психологических игр, разработанных Бурланами. В тренинге осуществляется идея:

— играя на занятиях, разоблачаем игровые правила нашего повседневного театра;

— осознавая их условность, утилитарность, возрождаемся в своем природном естестве;

— ну, а возродившись, легко и свободно используем открывшиеся у нас возможности в направлениях, отмеченных выше.

Из сказанного вытекает, что система апеллирует к самому человеку, категорически отвергая все формы и способы воздействия на него со стороны. Тот, кто хочет получить при помощи этого метода навыки продуктивного самораскрытия, найдет в симороне все, что, может быть, искал в течение всей жизни. Если же кто-то надеется, что ему предложат очередной вариант «санта-клауса» — волшебную палочку, при взмахе которой житейские неурядицы сами по себе исчезнут, — ошибется. Симорон — это работа над собой, веселая, неизнурительная, но — работа…

В течение 30 лет, прошедших со дня запуска системы, с ней познакомились и успешно освоили десятки тысяч жителей разных стран. Авторы творчески развивали свой метод, обогащали его новыми эффективными приемами и техниками, создавали новые захватывающие версии. Несмотря на то, что в каждой из них обрисовывалась несколько иная модель земной «игротеки», все они были в достаточной степени убедительны. Тем самым Бурланы как бы хотели продемонстрировать условность любых моделей, с помощью которых человек пытается познать и оперировать материалом мироздания, создавая «незыблемые» законы и правила.

Отличаясь друг от друга формально, версии эти неизменно воплощали отправную идею, заложенную в основе симороновского учения. Так что и на сегодняшний день, когда Бурланы активно работают по программам, созданных ими в последние годы, не утратили своей значимости их прежние разработки.

Проблема в том, что методические материалы по этим разработкам были записаны «вчерне» и не предназначались для широкого заочного обучения. Тем не менее, они разошлись по рукам, некоторые из них попали в интернет, некоторые были использованы случайными в психологии людьми в их собственных сочинениях, как правило, искажающих суть симорона.

Исходя из этого и учитывая запросы многих людей, которые хотели бы примерить на себе ранние версии системы в «чистопородном» виде, Петра и Петр собрали их в два блока: методики, имевшие хождение в середине 90-х годов и на стыке тысячелетий. Первый блок условно обозначен «СИМОРОН — 1995», второй — «СИМО!РОН — 2000». Авторы отредактировали стенограммы своих занятий этих периодов, в той или иной степени «беллетризировали» их и — предлагают читателям.

Данное издание познакомит с «хозяйской» концепцией, еще недавно занимавшей умы нескольких поколений симоронавтов. Думается, концепция эта найдет своих последователей и сейчас — среди тех, кто интересуется симоронской философией в принципе. И кто захочет прибавить к своему «волшебному» мастерству немалую порцию дополнительных эффективных техник.

Остается предупредить «дотошного» читателя. Если, блуждая по книжным прилавкам, вы наткнетесь на обложку с обозначением «Бурлан-до», знайте: это синоним слова «симорон». Дело в том, что за десятилетия существования системы название ее настолько переплелось с фамилией авторов, что подчас трудно отделить одно от другого. Так же, к примеру, как единицы измерения «ампер» или «герц» плотно привязаны к соответствующим именам ученых. И наоборот: далеко не все, что выпускается под симоронской этикеткой, имеет отношение к Бурланам. Так что, беря в руки ту или иную книгу, вспоминайте завет Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона написано «буйвол» — не верь глазам своим…»

КУПИТЬ по заявке  petra.petr.burlan@gmail.com