МакСим и СимОрон

 

Говоря о Симороне –

удивительном, полностью самобытном открытии Петры и Петра Бурланов, невольно вспоминается роман братьев Стругацких «Обитаемый Остров», с его нервозными, агрессивными обитателями, которые были:

«…прямо-таки запакованы в толстую грубую материю, и у них были высокие белые воротнички, натирающие подбородок»; «Очень много злости, очень много страха, очень много раздражения… Они все здесь раздражены и подавлены».

 

И для сравнения — пришелец с Земли Максим (Мак Сим), появление которого перед местной публикой описано в следующей сцене:

«Гость произвел исключительно приятное впечатление… Он был настолько великолепен, что прокурорша, баба холодная, светская в самом страшном смысле слова, давным-давно в глазах прокурора уже не женщина, а старый боевой товарищ, при первом взгляде на Мака сбросила лет двадцать и вела себя чертовски естественно.»

 

Именно так Симорон, «симпатяга», как игриво именуют его авторы системы, молодой, смешливый, свободный, меняет людей, запакованных в многочисленные скафандры-коконы-саркофаги собственной личины.

 

 

На снятие этих панцирей любым другим способом ушли бы десятилетия, а может и вся оставшаяся жизнь. И скорее всего, ушли бы зря, потому что последняя (или самая первая) тельняшка вросла в кожу так, что ее полосатость уже кажется своей собственной, родимой.

В процессе борьбы по извлечению себя из этого хлама в лучшем случае можно прослыть мучеником или, в более «изящной» упаковке, искателем клада по имени «духовность».

Маркетологи тут как тут: «Какую духовность желаете, Индия, Тайланд, али нашу… простите, какой вы национальности?»

И вот уже организуются туры молчания на тропические острова, в сибирские леса и пустыни. А результат? Нагромождение условностей, приемов, понятий, которые еще больше запаковывают человека в костюмчик не по размеру, как в боевые доспехи. И — новый поиск новых возможностей освобождения от того, от чего Симорон освобождает щелчком пальцев!

Скажете чудеса?

Конечно! На Обитаемом острове, не знавшем земных технологий, именно так и воспринимались способности Мака Сима, естественные и весьма средние для представителя его родной цивилизации. Конечно, чудо-юдо, что же еще? И наш прекрасный, свободный космический гуляка становится тотемом в руках колдунов или студентов, шалящих на Хэлоуине.

Не «симоронит» теперь только ленивый. «Симоронить» стало модно. Люди прыгают с унитаза с победным криком «Поперло!», украшают люстры красными трусами, звонят Вовану лейкой от душа и просто молятся Симорону (Симорону ли?..)

Конечно, если есть герой, то нужен и враг. И вот уже бдительные ортодоксы включают нашего добряка «Максима» в список самых опасных сект…

И снова Стругацкие нам в помощь, с великолепным эпиграфом к произведению «Жук в муравейнике»!

«Стояли звери, у самой двери, в них люди стреляли, они умирали».

Незнание рождает страхи и суеверия.

А между тем, Симорон — это система психической самоорганизации человека, которая вылилась в десяток популярнейших книг Бурланов и в диссертацию Петры Бурлан «Психологические механизмы самоактуализации в процессе тренинговой деятельности (на примере работы психологической школы “Симорон”)». В 2005 году она защитила ее и стала доктором философии в области психология, вот ссылка .

(Любителям чтения научных диссертаций не составит труда сделать перевод с украинского, благо, Яндекс это может.)