Манок с личностным ростом или «Набил бы я тебе рыло – только Заратустра не позволяет»

«Набил бы я тебе рыло – только Заратустра не позволяет»

И.Ильф Е.Петров «Двенадцать стульев»

Каковы ожидания среднестатистического индивида, инвестирующего в свой личностный рост?

Что привело его в дом с вывеской «Тренинг»: настояние тёщи, начальника или сам решился — неважно, но, как правило, идет он туда, как на хирургическую операцию, со страхом и надеждой на качественные обновления в собственной биографии.

 

 

Прослушав курс, бредет этот мистер New или брат Мандало с легким туманом в голове, вооруженный инструкцией по перевооружению своей личности. Напяливает на себя раздутую упаковку с кричащим брендом и — без контрольного испытания и тестов на совместимость — появляется в своем привычном окружении.

От зубов отскакивают чеканные фразы, демонстрация особых реакций… Смартфон и сети полны новых соратников, поддерживающих доспехи друг друга.

Но вскоре эти наращенные причиндалы с грохотом отваливаются, как ни удерживай, и мы снова лицезрим знакомую физиономию со щербинкой в переднем зубе. А окружение настороженно ждет, заключая пари, сорвется Иван Иваныч на «твою мать», как раньше, или, брызгая слюной, будет псалмить «ом-мани-падме-хум». И он держится, как может, что есть сил! Трется о спины соратников, а те уже на обломках сидят, тычутся повсюду, как слепые путники, пытающиеся «увидеть» масштабного слона.

Что тут скажешь… Бег по кругу. Усилия, достойные лучшего применения.

Вся эта компания и не подозревает, что личность вырастить невозможно, ее можно только загромоздить!

Как тут не процитировать Петру и Петра Бурланов:

«СИМОРОН — это игровой психотренинг, помогающий рожденному в социуме человеку восстановиться в своем «космическом» Я, по отношению к которому земная личность занимает то же положение, что, скажем, нос или пятка по отношению к телу».

То есть это «Я» в нас уже есть, наличествует в каждом индивиде в полном комплектационном наборе.