Мучительно больная цель

У человека должна быть цель, он без цели не умеет, на то ему и разум дан. Если цели у него нет, он ее придумывает…

Аркадий и Борис Стругацкие «Град обреченный», 1975

Достигаторы – востребованные люди общества.

Они ставят перед собой цель и пытаются достичь ее любой ценой. Этому даже учат теперь на многочисленных тренингах и факультативных занятиях элитарных школ. Непреклонность, преодоление себя, мотивация, отключение эмоций, вхождение в доверие к людям, манипулирование – все средства хороши, если впереди маячит вожделенная цель!

 

 

Термины округляются и приукрашиваются, чтобы скрыть хищническую суть этих заданий. И вот достигатор мчится сквозь бурелом, напролом, сжигая мосты, рафинируя свои графики буквально до посекундной «тарификации», не замечая, что данная цель как таковая его больше не интересует. В принципе, ее можно заменить на любую другую, подхваченную походя. Важен сам процесс движения и ожидание результативного наслаждения, которое, впрочем, не наступает, даже когда цель настигнута. Насыщение вожделенным приходит быстро и после короткой передышки — новый драйв от новой погони!

 

… одна разновидность любви уничтожает другую её разновидность, ибо человек в силу своей природы, насытив голод, теряет интерес к еде.

Габриель Гарсия Маркес «Сто лет одиночества»

Есть ли финиш у этого, по сути, бесцельного забега? Искать его нужно скорее в области психиатрии, нежели психологии.

Система Симорон говорит о других ценностях, провозглашая главной задачей личности осуществление ее собственного природного предназначения, причем, без всяких усилий, легко и ненатужно. Вот что говорят об этом сами авторы системы в книге «Симорон из первых рук, или как достичь того, чего достичь невозможно»:

« …речь идет не просто о том, чтобы четко поставить перед собой цель, спланировать все шаги и напряженно работать над их реализацией, а о «сказочном» методе: захотел — свершилось…».

Именно в этом глубинном, симоронском хотении – ключ к исполнению любой нашей мечты, любой цели, какая только может появиться на пути у человека-творящего.